Bretão

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quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Caça e gastromonia II

No post anterior, algumas pessoas procuraram (em vão) por alguma receita de caça. Sentindo-me em débito com essas pessoas vou tentar reproduzir uma receita, mas não sem antes contar uma historinha.

Há aproximadamente um mês atrás, depois de um longo tempo de espera e planos consegui marcar e ir a uma caçada de perdizes. Infelizmente a caçada não ocorreu no meu querido Rio Grande do Sul como antigamente, mas no Uruguai. Este pequeno país, que o Brasil já quis anexar, sabe acolher bem os turistas que ali chegam e recebe de braços abertos tanto os dólares quanto os reais ali deixados por uma grande massa humana que invade os free-shops. Com grande perspicácia, aproveita também para abocanhar a fatia antes destinada ao Ibama quando com nossas taxas financiávamos pesquisas sobre a fauna. Além das taxas, alguns caçadores mais abastados também injetavam valores na economia das cidades onde a temporada estava aberta, ao instalarem-se em hotéis, freqüentarem restaurantes e inclusive arrendando banhados. Hoje continuam a fazer isso, mas aonde? No Uruguai!
Mas vamos à história... Como já disse, a caçada ocorreu no Uruguai próximo a um local chamado Masoller. Não houve necessidade de levar armas ou cachorros, pois tínhamos isso à disposição na fazenda. Levamos somente o material de acampamento.
Em acampamentos de caça, um dos pontos de honra é que as refeições devem ser a base das peças abatidas pelos caçadores. E como não é permitido trazer ao Brasil as perdizes por nós caçadas, tivemos lautas refeições nessa caçada. Os jantares foram o ponto alto da caçada onde nosso cozinheiro esmerou-se no cardápio. Entre as perdizes preparadas de várias formas possíveis, destaco uma que ficou deveras deliciosa. Para que a receita fique melhor ainda, precisamos de um conjunto de fatores que irei listar.

1° - Fogo de chão coberto por precária lona para proteger da incessante chuva.
2° - Trempe ou grelha sobre o fogo, onde irão ficar as panelas.
3° - Fogareiro para ajustar o cozimento.
4º - Cozinheiro eficaz, em nível etílico correto.
5° - Temperatura beirando zero grau.

Receita: Macarrão caseiro e Perdizes com Nata (creme de leite fresco)
Serve seis pessoas

Ingredientes:

8 perdizes abatidas no dia
500 ml de nata
1 Kg de macarrão caseiro
Cebola
Alho
Sálvia
Vinho branco de qualidade
Queijo ralado
Óleo de milho
Sal
Salame
Queijo aperitivo

Modo de preparo:

1° - Saia a campo com perdigueiro e arma do calibre de sua preferência.

2 ° - Após o cachorro “amarrar”, prepare-se para abater a perdiz quando ela alçar vôo.

3° - Ao abater a perdiz, espere o cachorro trazê-la e aproveite para fazer um favor ao cozinheiro: já vá depenando-a. Lembre-se de que elas serão apreciadas no mesmo dia e como não iremos transportá-las, pode depenar sem medo.
Importante: o grande responsável pelo sabor apurado das perdizes é o interior das mesmas. Portanto não retire as entranhas após abatê-las, pois ao serem rompidas pelo chumbo elas irão temperar as peças, preparando-as para o banquete.

4° - Após recolher o número necessário de perdizes, volte ao acampamento e aí sim pode limpá-la.

5° - Abra uma garrafa de vinho uruguaio, de preferência um Tannat que faz bem à saúde. Na falta desse, vá de Cabernet Sauvignon. Sirva em copo apropriado ou se for um acampamento campeiro mesmo, sirva na caneca de alumínio. Dê um grande gole, aprecie o gosto, beba o resto e torne a encher o copo.

6° - Lave bem as perdizes e corte-as como preferir. Reserve os miúdos

7° - Salgue as perdizes e tempere-as com a sálvia e deixe marinando no vinho branco.

8° - Se o vinho acabou, repita o passo 5. Depois corte o salame e o queijo e sirva aos comensais.

9° - Coloque sobre a trempe uma panela grande com água e espere ferver.

10° - Após ter apreciado o vinho e contado a todos as histórias da atirada do dia (aquele tiro fácil que errou, o difícil que acertou, o zorrilho que mijou no cachorro estragando o faro, a lebre que correu muito senão o cardápio seria outro), refogue as perdizes com a sálvia em uma panela grande juntamente com o alho, a cebola e os miúdos. Use para isso o fogareiro, pois é mais fácil controlar a temperatura. Acrescente um pouco de vinho branco à panela e vá mexendo sempre.

11° - Como o fogo de chão deve estar forte (apesar da chuva), a panela com água não demora muito a ferver. Quando estiver fervendo, acrescente um fio de óleo na água e coloque o macarrão para cozinhar. Vá verificando o macarrão e quando estiver “al dente”, escorra-o e coloque em uma travessa. Se não tiver escorredor de massas, pode usar a grade do alto-falante da camionete.

12° - Junte a nata à panela das perdizes e mexa bem para misturar e encorpar o molho. Após isso, retire as perdizes de forma que fiquem bem embebidas no molho e coloque em uma travessa.

13º - Despeje o restante do molho das perdizes sobre o macarrão, cubra com queijo ralado, abra mais uma garrafa de vinho e aproveite!

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